RusEng

чудо рождения

Чудо рождения.

Мои деды воевали в пехоте с июля 1941-го. Рядовыми. Один остался жив, а второй погиб под Тулой в мае 1942-го… Таких историй в моей стране миллионы. Мы привыкли к ним, и вспоминаем всё реже и реже. Столько лет прошло, чего ворошить? А я, пожалуй, рискну…

Готовы?

Мосляков Тихон Ильич, 1906 года рождения, воевал на фронте с июля по декабрь 1941 года. Под Ржевом. Сколько я на пытал его в детстве, рассказать что-то героическое, дед молчал, а когда видел «фильмы про немцев» криво усмехался, и говорил только одну фразу: «Немец мужик умный и серьезный», горько махал рукой, и уходил.

Его батарею выставили на открытое место, и снайпер немецкий, развлекался над минометчиками от души. Три пулевых. Четвертое дед не считал, потому как крупно повезло. Хирург смеялся, дрогнула рука немца, не отстрелил самое святое.

Повезло ему что был наст, по рыхлому снегу бы не выполз к своим с винтовкой. Выполз бы без нее- расстреляли… В госпиталях его «собирали» год. Комиссовали. Ехать некуда. В 1943 году немец еще стоит по Угре! Бабушка с двумя сыновьями в оккупации.

После войны у деда рождались только девочки. Три штуки). Одна из них, самая старшая, моя мама. Всех пятерых поставил на ноги.

Назаров Петр Алексеевич, 1906 года рождения. До войны успел закончить университет, имел трех детей. Призвали в июле 1941, но в «дело» первый раз бросили в ноябре 1941 года. Видимо отличился, раз дали отпуск на 10 суток. Через 9 месяцев у бабушки родился четвертый ребенок- мой отец. Дед погиб еще до рождения. Могилу его мы нашли только несколько лет назад. В похоронке стояла «Томская область», ошибся писарь в военкомате, с кем не бывает… «Умер от ран», всего одна строчка напротив фамилии, воинского звания, адреса жены и детей в листе Тульского эвакогоспиталя…

К чему пишу?

Потомки «Рядового Райна» фрегат пригнали под Питер. «Моряки срочно грузят боезапас…» читаю я в «сводке» с Балтфлота. Понять русских моряков я могу без слов. Генетически.

Понять «вероятных друзей»?  В области разума объяснений нет, а генетика у них довольно странная. Не прошедшая «противоестественный» отбор.

Опять в мире, как в 1936-м, «два ковбоя». Пробуют силы «в Испании».  Как бы хотелось верить, что в 21 веке это не 2 барана, на мосту…

Спите спокойно, мои дорогие деды. Я знаю, что в любую трудную минуту вы со мной. Вашей волей всё сложилось. В чудо моего рождения. В нашей стране таких чудес десятки миллионов. Ну а дальше будь что будет, а делать будем, как и вы, что должно.

Алексей Назаров, 9 мая 2017 года

Обнинск