RusEng

Империя наносит удар!

ВДНХ. Империя наносит удар…

Юрий Перов, променявший в этом году Углич на Москву, взахлёб рассказывал о ВДНХ. Я, хорошо помнил её «бесславную» историю, начавшуюся в 90-х,  в виде разрушающихся павильонов набитых поддельным товаром, снующими индусами и жуликами других национальностей, вечной грязью и запахом горелого мяса, не мог поверить в разительные перемены.  И вот оказавшись в Белокаменной, решил заехать…

Ощущение ИМПЕРИИ, которая набрала силу, захватывает от «Бранденбургских ворот», пардон, главного входа и не отпускает ни на минуту. Бордюрный камень- только гранит. Сверкающий асфальт с правильно спроектированными углами наклона- никакая вода скапливаться не будет ни в одной его точке. Всюду идет работа по «собиранию земель».

Павильоны, когда-то рассказывающие о достижениях науки и техники, теперь «отданы» союзным, в прошлом, республикам. Республики, что посовестливее, перестраивают павильоны сами, те, что похитрее, за счет… ну сами знаете, за чей счет))) Белорусы уже торгуют, и на стоянке, возле павильона БССР, уже видны результаты труда- хорошие немецкие и японские джипы с минскими номерами.

Фонтаны ВДНХ всегда были её визитной карточкой. Сейчас это роскошь Римской империи, дошедшая до нас, всё так же повествует о дружбе народов, а фаллические символы плодородия утверждают, что хлеба хватит всем…

Парковая зона тоже заложена, но деревьям сколько денег не дай- расти они будут ровно столько сколько нужно. Придется ждать. Так же, как и канатную дорогу, которая ведет от входа в какую-то даль. Всё как в нормальном, жизнеутверждающем мифе. Правда если хочешь посмотреть на старые советские космические аппараты придется отдать 500 рублей, с картой «МИР», всего 400. И за виртуальную реальность- от вождения самолета до химического опыта плати, плати, плати… В общем какая-то неправильна Империя получается, не может ограбить колонии, чтобы показать свои достижения гражданам, бесплатно.

В общем смотрел на великолепие и вспоминал Булгакова- « Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? (…) Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху! » – я смеюсь. (…). Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев – прямым своим делом, – разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удаётся, доктор, и тем более – людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор ещё не совсем уверенно застёгивают свои собственные штаны! »

Вы скажете, ну и к чему цитата? Булгаков же про это и писал, они занялись своим прямым делом, чисткой сараев и всё хорошо. Беда в том, что Булгаков писал не про пролетариат, а про власть пролетариата. Разруха у власти так и осталась в головах, и с этим пока ничего не поделать. Пока…

Алексей Назаров, 18 августа 2018 г.